C’était la semaine des expériences. Telle une chimiste, je me suis amusée à tester des aliments qui peuvent aussi servir à teindre les vêtements. Le but étant d’utiliser le moins possible de produits chimiques et de pouvoir tirer profit au maximum de la nourriture qui est à ma portée.
J’ai utilisé quatre ingrédients différents: des pelures d’orange, du thé vert, des pelures d’oignons et du curcuma. Je me suis rendu compte en même temps que c’est assez économique. Ma seule dépense a été pour l’achat d’alun que j’ai trouvé en pharmacie, aux alentours de 5$.
J’ai utilisé l’alun comme mordant pour les oranges et les oignons. Pour le thé ce n’était pas nécessaire puisqu’il est très riche en tanins. Le curcuma est utilisé en Asie comme teinture traditionnelle, sans mordant, même si son pigment est très sensible à la lumière et se décolore facilement.
Pelures d’oranges
Thé vert
Pelures d’oignons
Curcuma
Mes coups de coeur:
Le curcuma pour sa chaude couleur, la rapidité d’exécution et son parfum d’épices et de fleurs quand il est chauffé.
L’oignon pour la belle couleur orange obtenue et son accessibilité.
C’est génial tout ca !! Je savais pour le curcuma et le thé mais pas pour le reste !!
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Merci. Oui c’est vraiment passionnant de trouver de nouvelles façons de teindre.
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